-->

Гафуров Ильшат Рафкатович ректор КФУ. Освещаем последние новости и события из жизни Гафурова Ильшата

В тот день в стареньком Большешурнякском клубе, с некоторых пор громко именуемом СДК, яблоку негде было упасть. Сельчане за­ранее были оповещены о том, что состоится встреча «за круглым столом» с участием главы Елабужской администрации И.Гафурова и руководителей всех структурных подразделений. И они не заста­вили себя ждать, приехали даже раньше назначенного срока, чтобы выслушать просьбы и пожелания, касающиеся работы той или иной службы.

И хотя, всего за неделю до этой встречи здесь проходило от­четно-выборное собрание СПК «Шурняк», где не обошлось и без об­суждения социальных проблем, вопросов опять было предостаточ­но. И почти на каждый был дан исчерпывающий ответ, а те, что тре­буют изучения, взяты на заметку.

В самом начале официальной встречи к собравшимся обратился И.Гафуров, предварительно изу­чивший письма жителей Большого Шурняка, Умяка и Верхнего Шурняка. Если год назад, отметил он, речь шла о начале газификации, то те­перь на центральной усадьбе СПК «Шурняк» она близится к завершен нию и недалеко то время, когда «го­лубое топливо» дойдет до Умяка и даже Верхнего Шурняка, где гази­фикация не предусмотрена пла­ном, поскольку в деревне менее сорока домов.

Теперь на первый план выдви­гается программа «Ликвидация ветхого жилья». Она уже решается, причем здесь, как и в Костенееве, Яковлеве, объем работ предусмотрен большой, так как предстоит снести два двухэтажных дома, не­пригодных для проживания. Кста­ти, в городе есть и «столетние» дома, которые нельзя назвать ава­рийными, а в деревне состояние благоустроенных домов, не про­служивших и четверть века, плачев­ное. А все потому, что надлежаще­го ухода за ними, то есть своевре­менного peмонта, считай, не было.

Кстати; по программе «Ликви­дация ветхого жилья» в Б.Шурняке освоено уже 6 млн. руб. из предус­мотренных 9 млн.

По поводу строительства ново­го клуба было заявлено следую­щее: в этом году на это просто не хватит средств, поскольку больших вливаний требует сельскохозяй­ственное производство, ведь дела в СПК «Шурняк», вошедшего в со­став ассоциации «Вятка», мягко го­воря, не блещут. На развитие его уже выделен один миллион рублей, да столько же взято в виде кредита. Так что на фермах появится необ­ходимое оборудование, будут ре­шены и другие производственные вопросы.

Как заверил первый заместитель главы администрации по рай­ону и сельскому хозяйству Ф.Ханифов, начатое строительство фель­дшерско-акушерского пункта будет завершено в этом году. Он, а также клуб, дома на новой Полевой ули­це нынешним летом будут газифи-

цированы, а в марте газ будет по­дан на улицу Молодежную.

Строительство дороги на Умяк, на состояние которой сельчане жа­луются уже не первый год, в план этого года не включено по той причине, что в данный населённый пункт будут проводить газ, требую­щий очень больших затрат, — при­мерно 5 млн.руб.

Из нерешенных проблем, зат­ронутых на встрече, многие имели общественное значение, посколь­ку прием по личным вопросам гла­ва администраций вел и после за­вершения официального разгово­ра.

Жители Умяка, в частности, обеспокоены тем, что в их деревне вот уже второй год нет клуба (ста­рый сгорел), негде собраться, по­говорить да и попеть-поплясать тоже. Между тем среди населения численностью сто человек есть и молодые. Магазина в Умяке тоже нет.

Родители обратились с просьбой организовать подвоз учеников до Старокуклюкской средней школы. Хотя автобус там есть, но дети частенько вы­нуждены ходить пеш­ком, что в холод и бездо­рожье небезопасно.

Большой вопрос для жителей этих отдален­ных деревень — автобус­ное сообщение. Цены на билеты растут как на дрожжах (теперь, чтобы доехать до Елабуги от Б.Шурняка, надо отстег­нуть без малого трид­цать целковых), а едут люди «на одной ноге», поскольку автобусы выделяют маленькие, ходят они вкруговую. По этому поводу прозвучал такой ответ: Елабужский зал, осуществляющий перевозки сельского населения, — предприятие частное. Однако это что пассажиры должны страдать, меры будут приняты.

Разговор зашел и о финансировании сельских школ. Они в скором времени получат плиты и другое оборудование для столовых (все уже завезено, на днях предстоит распределение). На хозяйственные нужды средства тоже будут выделе­ны. Но и сами руководители не дол­жны ждать у моря погоды. Надо и самим проявить инициативу, в час­тности более эффективно исполь­зовать школьные автобусы. Почему бы не загрузить их Хотя бы по суб­ботам и воскресеньям, организо­вав рейсы на рынок? Это тоже мо­жет дать мало-мальский доход.

Настоящим событием для сель­чан стало в тот день выступление народного фольклорного коллекти­ва кряшен «Акказ» («Белый гусь»), о чем мы расскажем чуть подробнее позже.

от admin_news