Гафуров Ильшат Рафкатович

Актуальные новости Казань, Татарстан
-->

Ученые Казанского Федерального университета совместно с учеными американской клиники Мэйо внедрили уникальную технологию реабилитации пациентов со спинальной травмой, которым был имплантирован нейростимулятор. «Технология на переднем край науки. Пациенту вживаются специальные электроды, специальный электрический стимулятор — это пациенты с травмой спинного мозга и при этой электрической стимуляции улучшается двигательная функция пациента»- Ризванов Альберт, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины.

В клиническом исследовании приняли участие три пациента, которым был имплантирован нейростимулятор для стимуляции спинного мозга ниже уровня спинномозговой травмы. Задача исследователей была понять на сколько стимуляция спинного мозга может ускорить реабилитацию подобных пациентов и улучшит качество их жизни. В Казанском федеральном университете создан научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины, в котором к концу года заработает центр нейрореабилитации.

Работа группы Казанского федерального университета в течение последних лет показали эффективными стимуляции спинного мозга для восстановления двигательных структур, как у животных, так и у пациентов с травмой спинного мозга. Благодаря, этим достижениям казанский университет во главе с ведущим сотрудником института фундаментальной медицины и биологии Игорем Лавровым начал сотрудничество с крупнейшей американской клиникой Мэйо. «Дело в том, что клиника Мэйо крупнейший медицинский холдинг в США и они занимаются самыми разнообразными направлениями.

В области нейрореабилитации они одни из лучших в мире»- Альберт Ризванов. Научные сотрудники Казанского федерального университета оценивают параметры ответов мышц, которые позволяют индивидуально настроить программу стимуляции для каждого пациента. Новые данные, полученные в ходе этой работы, позволят дать шанс восстановиться пациентам со спинномозговой травмой. «Технология крайне перспективная, к сожалению, в России в целом реабилитация с травмами спинного мозга находится на гораздо ниже уровня, чем в мире.

И для нас очень важно вывести в целом нейроребилитацию на другой уровень, в то же время мы уверены, что наши технологии позволят разработать совершенно уникальные методы по восстановлению после таких серьезных травм»- Альберт Ризванов. Результаты усердных работ Казанского федерального университета и клиники Мэйо обещает быть полезным не только для России, но и для всего мира.

от admin_news