Гафуров Ильшат Рафкатович

Актуальные новости Казань, Татарстан
-->

Узловые образования щитовидной железы, пожалуй, самая распространённая патология эндокринной системы на сегодняшний день. Одной из причин формирования узлов является дефицит йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

«Узловые заболевания образуются из-за йододефицита или других причин, новообразования формируются в щитовидной железе в одной из долей или перешейке. Соответственно узлы могут быть разные как по количеству, так и по структуре, они могут быть гормонально активными и гормонально неактивными, доброкачественными, злокачественные, разные по размеру. И в зависимости от того какой узел мы выявляем меняется тактика лечения.» Врачи университетской клиники казанского федерального университета имеют большой опыт лечения и наблюдение пациентов с узлами щитовидной железы, ими применяется малоинвазивная методика лечения доброкачественных новообразований щитовидной железы через кожную лазерную абляцию.

«Проведения лазерной терапии по удалению доброкачественных образований щитовидной железы происходит следующим способом: пациент укладывается на операционный стол, все это, соответственно, стерильно, при помощи аппарата УЗИ находим этот узел и после этого можно приступать к проведению процедуры. Сама процедура занимает буквально на несколько минут 05-07.»

Самым главным условием перед проведением процедуры является наличие у пациента результатов данных пункционной биопсии, чтобы узел был доброкачественным, а также размер его не должен превышать 3,5 сантиметров

«Если узел крупный, 3 см и более, то необходимо проводить больше одной процедуры, пациент об этой предупреждается обычно и процедуры проходят с перерывом в 3 месяца. Обычно хватает 2-3 процедур, чтобы практически ликвидировать узел размерами 3-3,5 см.»

Для поддержания здоровья щитовидной железы следует не реже одного раза в год посещать врача эндокринолога и проходить обследование в профилактических целях и конечно же не бояться болезни и в случае обнаружения как можно скорее принять меры по её излечению.

от admin_news