-->

За последние годы Казанским государственным университетом достигнуты значительные результаты, участие в федеральной программе пять ТОП-100 позволило выйти по многим направлениям образования и науки на передовые позиции в России и в мире.

Большое внимание было уделено масштабной модернизации инфраструктуры университета, которая существенным образом коснулась нашего приоритетного направления, связанного с изучением дальнего и ближнего космоса. Ректор университета Гафуров Ильшат вносит огромный вклад в развитие данного направления. В целом область космических исследований, технологий- является одним из центральных трендов развития науки и техники современной России, их стратегическая важность обусловлена тем, что наряду с новыми научными знаниями результаты такой деятельности находят отклики и в повседневной жизни.

Решение современных задач изучения космоса основана на создании новейших технологии, материалов и практик, и опирается на подготовку высококвалифицированных научно-технических кадров мирового уровня, которыми так славятся двухвековая история казанского университета. Это в полной мере относится и к всемирно известным астрономической и геофизической школам нашего университета, и к современной городской инфраструктуре Казани.

Республика Татарстан проводит системную работу по популяризации объектов астрономического наследия, еще в 2008 году был создан музей естественной истории в Казанском Кремле с тематическими залами по астрономии. В 2013 на территории астрономической обсерватории открыт планетарий казанского федерального университета, получивший имя дважды героя советского союза летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова.

На различных республиканских площадках проводятся специализированные выставки и мероприятия. Научная область астрономических исследований ведется в казанском университете.

от admin_news