-->

Кредитные организации счастливы, а эксперты боятся «ограбления» бизнеса и ухода в тень.

«Мера вводит серьезные изменения и вводится быстро. Именно это можно подвергнуть критике. Быстрота может обернуться злоупотреблениями, по сути, ограблением депозитных счетов юридических лиц. А в России и так огромные проблемы с развитием предпринимательства», — комментирует эксперт решение правительства РФ разрешить банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц. Сейчас это запрещено законодательством, но изменения могут внести уже летом. Банки не исключают, что в дальнейшем мера начнет действовать и в отношении физлиц.

Российские банки в скором времени смогут устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады для юридических лиц. Соответствующие поправки к законодательству одобрило правительство России, объявило в четверг министерство экономического развития. Изменения планируется внести в закон «О банках и банковской деятельности». Для этого кабмин РФ подправит законопроект об особенностях корпоративных отношений, который накануне прошел первое чтение в Госдуме. Окончательно документ могут принять до конца июля, когда закончится весенняя сессия ГД. «Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую проценты по депозиту», — пояснили в ведомстве Максима Решетникова.

Но, пожалуй, главная новость в том, что банки смогут менять условия и вводить отрицательные ставки даже по действующим депозитным договорам. В минэкономразвития РФ подчеркивают: мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы и проводить операции в валюте, а отрицательные ставки по депозитам «помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики», отмечается в сообщении ведомства. По задумке кабмина, отрицательные ставки будут действовать по краткосрочным вкладам, а нулевые — по долгосрочным. Это позволит «сформировать длинные пассивы для кредитования», а также даст бизнесу дополнительный стимул для быстрых и эффективных инвестиций, указали в минэкономразвития.

от admin_news